弘扬宪法精神 坚定宪法信仰——兰大附校“国家宪法日”德育主题课程

2023-12-15  兰州大学附属学校

法治兴则国兴,
法治强则国强。

为全面贯彻党的二十大精神,深入学习宣传习近平法治思想,进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威,不断增强广大师生的法治意识、法治观念与尊法学法守法用法的能力。在第十个国家宪法日,兰州大学附属学校开展了以“弘扬宪法精神坚定宪法信仰”为主题的系列德育课程。
        12月4日上午,教育部在全国大中小学通过线上开展“宪法晨读”活动。我校组织全体师生在线上参加此次活动。升国旗仪式后,在教育部政策法规司邓司长的领读下,全国大中小学生一起诵读宪法。

12月4日中午12点04分,在这个颇有意义的时间里,全体附校人一起点亮大屏,感受宪法的庄严与权威,感受宪法赋予每个人的责任与义务,表达对宪法的敬意。

当天下午,六年级学生进行了宪法知识竞赛活动。各班针对宪法的性质、概念以及特征等方面的知识开展竞赛。学生在点点滴滴中学习宪法,在一言一行中践行宪法,做合格公民。

12月5日清晨,二(6)中队在国旗下宣讲宪法,通过此次国旗下活动,同学们明白了宪法是国家根本大法,宪法是中华人民共和国这座雄伟大厦得以巍然屹立在世界东方的坚实根基,是我们每个人约束自己、规范自己的最高行为准则。最后,校园里唱响了《宪法伴我们成长》之歌,让宪法精神永远厚植于青少年的心中。

《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,本次兰大附校“国家宪法日”德育主题系列课程中,我校以树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神和履行宪法使命为原则。引领学生们树立崇尚法治、依法治国的坚定信念。同时,激发了学生学习宪法法律的主动性和积极性,增强了法治意识,为创建平安校园和法治校园筑牢根基。