以赛促教,仰取一树繁花——兰州市第四届小学语文优质课竞赛在我校成功举办

2023-12-15  兰州大学附属学校

近期,兰州市“第四届中小学优质课竞赛”——小学语文优质课竞赛活动在我校成功举行。来自75所学校的86位教师同场竞技,分设5个组别同时进行,30位专家参与了此次评审工作。

本次优质课竞赛在落实《基础教育课程教学改革深化行动方案》的基础上,为教师们搭建了交流学习的重要平台。参赛教师们厚积薄发,赛课风格各异,精彩齐放,用扎实的基本功、独特的教学魅力为大家带来了86节有广度、有深度且极具特色的语文课。课堂上,老师们自信从容,和蔼可亲,用创新灵活的教学手段充分调动学生积极性和主动性,给予学生自主探索、创意实践的有效空间,既重视了知识的习得,又关注了知识的转化与应用,为评委和观课教师献上了一场别样的教学盛宴。除了准备充分的参赛教师外,评委们专心聆听,严格把握评分标准,坚持公平、公正、公开的原则对待每一节课;观摩教师全神贯注,尽情感受课堂上的思维碰撞,领略着基于本节课上参赛教师与孩子们的课程魅力。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。活动尾声,兰化四小薛志方老师为大家带来了一节优质示范课——《我们奇妙的世界》,为本次活动聚势赋能。教学过程中,薛老师紧扣文本,以学促教,引领学生在轻松活泼、愉悦幽默的课堂中学习,思考中成长。课后,兰州市教科所雷杰老师和辰北小学张校长给予了本节课高度的评价,同时对为期三日的竞赛活动进行了充分的肯定及严谨、专业的点评。

教师的“养成”需点滴汇聚、经年锤炼。通过此次教学竞赛,老师们更加深刻地感知到教学是一个系统工程,教学理念、专业技能、授课技巧、方法创新、心理洞察等能力缺一不可。以赛促教,教学相长,此次教学活动不仅展示了教师们扎实的教学基本功、良好的专业素养,亦展现了“兰精灵”们丰富的知识储备和较高的综合素养。教育路漫漫,任重而道远,相信只要我们不啻微芒,勇于开拓进取,终将造炬成阳。