国安兴否,亦有我少年——兰州大学附属学校开展国家安全教育日活动

2024-04-16  兰州大学附属学校

为进一步加强区域体育教师交流,拓宽教学视野,打造高质量的体育课堂,探究体育教学中学科融合的教学设计思路与方法。兰州市体育教师及河北省跟岗体育骨干教师于4月10日齐聚兰州大学附属学校,举办兰州市第八期“名师大讲堂”活动以“聚焦核心素养‘提升体育+学科融合’”为主题研修活动。

培训以教学观摩、课例展示、专题讲座、论坛探讨形式展开。通过三位老师的学科融合课例观摩和专家以其专业的视角和独到的解析,我们要明确概念,“跨学科融合”不是简单的“跨学科教育”。“跨学科融合”教学绝非与其他学科进行拼凑与嫁接,而是综合研究体育与健康学科与其他学科的知识交叉点,建立“跨”与“融”的桥梁,通过融合其他学科的知识特点和优势,解决自身较为薄弱的一些疑难问题,并在此基础上完善和更新自身的知识体系。实现跨得准确、整得自然、融得有效,进而达到“育体、育心、育智”的综合育人效果。

随后,全体教师共同观看学校宣传片——学校宣传片聚焦“薪火·传承”“文化·践行”“未来·逐梦”,了解附校的办学理念和取得的成就。兰州大学附属学校党支部书记、校长杨永宏对于此次培训学科融合发表了的自己的看法与期望。学科融合,它不再局限于单一学科的深入研究,而是鼓励不同学科之间的交流和合作,致力于培养具备跨学科思维与创新能力的人。这种教育模式的转变,不仅有助于拓宽学生的知识视野,更能提升其解决实际复杂问题的综合能力。

跟岗促学进取不息,训练赋能共育桃李。河北省跟岗教师全程参与我校教师的教育教学工作,观摩青年教师教学风采展示,与指导教师一起听课评课,多维度地交流学习,参观了我校丰富多彩的拓展课程,将更多崭新的教学理念装进了此次的“行囊”中。

暖暖四月天,浓浓骄阳情。跟岗教师将以此次活动为契机,立学、立行、立改,将学习思悟融入自己的课堂,实现专业的拔节生长。此次活动是我校落实“助力每一位教师的专业发展”这一教育教学管理核心理念的重要举措,为老师们搭建了观摩学习、博采众长、研讨交流的平台。相信我校全体教师定能带着所得所悟、所思所想,继续在从教的道路上乘风蓄力,扬帆远航!