悦享数学文化,品味数学魅力——兰大附校第四届数学文化优质课大赛

2024-04-17  兰州大学附属学校

为推进数学课程教学改革,提高教师数学文化教学能力,丰富学生的学习体验,提高学生数学核心素养,兰州大学附属学校于4月11日至12日如期举行了第四届数学文化节教师赛课活动。

本次活动特邀兰州市七里河区教研室耿斌主任和安宁区崔家庄小学秦玮校长观摩。本次共有14位老师参加了数学文化赛课活动,其中有3位老师进行现场课展示,5位老师进行现场课比赛,有6位老师参与了说课及微课比赛。参赛教师们潜心研究教材,精心设计教学过程,利用多种的教学方法激发学生们的学习兴趣,呈现了各具特色、精彩纷呈的课堂。现在让我们一起来看教师的精彩瞬间!

魏振玲老师执教的《π的传奇》,以什么是数学文化?引导学生进行思考。从what、why、how三个维度对“π”的来源、影响、作用等进行讲解。

苏岩霞老师执教的《从锯子的发明说起》,首先向学生抛出了问题:你对鲁班的了解有哪些?唤醒学生的认识。接着,再次抛出问题:鲁班发明锯子的灵感从何而来?从而引出了数学的类比思想,从生活中的类比说到数学中的类比,让学生体验从已知到未知。又以“点燃那该死的货柜”为引子,讲解数学中的化归思想,让学生体验从未知到已知。

吴景荣老师执教的《24点》,首先以亲切的对话“你会玩哪些扑克牌游戏?导入课题。其次,引导学生根据游戏规则,利用扑克牌计算如何能得到24。最后,吴老师为孩子们播放了扑克牌相关的文化知识。

陈梅老师执教的《格子乘法》,带领孩子们回顾了三位数乘两位数的计算方法,紧接着引出“格子乘法”,帮助孩子们初步感知竖式乘法与“格子乘法”的联系与区别。在探究“格子乘法”的算法和算理时,大胆放手,让学生自主去探究、去质疑、去解决,从而获得知识,寻找知识本质。

陈讨讨老师执教的《李白买酒与逆向思维》从课题入手,引出《买酒诗》。让学生在读中不断感悟诗的意思,并从数学的角度出发,用数学的眼光找到数学信息,经历发现问题—提出问题—分析问题—解决问题。整节课教师不断引导鼓励,放手让学生去思考,去尝试解决问题,让学生真正成为课堂的主人。

牟先海老师执教的《定位神奇》,课堂以学生熟悉的导航系统开始,提出问题:古人是怎样确定位置的?让学生经历用一维线性定位到二维平面定位再到探索二维平面内物体或点的定位方法——数对。同时,还给孩子们渗透了笛卡尔直角坐标系等数学文化知识。

石昕老师和何燕琴老师对《破译美的密码》一课进行了同课异构。石昕老师首先让学生观察大自然、品读历史中认识斐波那契数列,接着通过计算推理出斐波那契数列与“黄金分割数”0.618有着紧密的联系,同时在数形结合中画出黄金螺旋线并让学生深刻认识到“美”背后的道理。最后让学生体会斐波那契数列像一曲灵动而曼妙的音符,用它极其美丽又和谐的曲调谱写着大自然神奇美妙的节奏。何燕琴老师则通过对3组事物的观察和对比,由不美到美,让学生初步感受美。通过课堂任务活动探索美,组织学生进行计算,破译总结出美的密码“黄金分割比”。从黄金比的起源到发展以及鉴赏美—生活中的应用,如摄影、建筑、绘画、黄金习字格、音乐、斐波那契数列等,给同学们渗透极限思想,培养创造能力、提高审美能力。最后以创造美、收获美结束本节课。何老师的整个教学过程设计合理,以美串线,内容丰富多样,材料新颖,课堂气氛活跃。

高洋洋、张凌虹、徐婧晖三位老师分别对《人民币里的学问》《七巧板》《余数的妙用》进行了说课。

徐世秀、董婷、吕莉三位老师以微课的形式呈现了《巧算面积》《人民币里的学问》《有趣的数学诗》。

赛课结束后,两位评委就课堂问题进行深入浅出的点评。秦校长指出要思考数学文化课与传统数学课的本质区别在哪里?要在培养学生“三会”“四基”“四能”的过程中不断渗透数学文化,发展学生的核心素养。耿主任指出文化高于知识,文化产生智慧。教学的本质是教学生去学习,要利用课堂创生,教学生不断去思考、去解决问题。

此次数学文化赛课活动不仅为教师提升数学文化教学能力搭建了学习平台,而且给学生心中种下了一颗颗“爱数学、爱文化”的种子。学无止境,教无止境,前路漫漫,让我们把教育当作一场修行,努力耕耘,静待花开。