继往开来 笃行不怠——数学学科组教学质量阶段性评估分析会

2023-12-14  兰州大学附属学校

为进一步加强教师的教学质量意识,促进教师间的交流与合作,不断提高教师教学水平,亮出优点,找出不足,改进教学。11月16日下午,附校全体数学老师召开了2023年秋季学期数学教学质量阶段性评估分析会。

以质量求生存,以反思促提升。各年级备课组长从辅优补潜工作、提质改进措施等方面进行了深入的剖析和总结。
        六年级组牛海灵老师提出在教学过程中,应设计一些针对性练习、发展性练习、综合性练习,有意识地对学生收集信息、分析问题、解决问题的方法和策略,培养学生的学习方法和习惯,将“补心”与补课相结合。

五年级组达朝珍老师结合平时教学中的做法,总结优势和不足,提出应培训学生将数学知识联系实际的能力,在实践中感悟,在感悟中提升。

四年级组吕莉老师分享了自己在日常的教学工作中针对课前、课上以及课后三个阶段的一些具体做法。课前认真备课程、备教法、备学生;课上抓住课程重点,关注学生状态;课后积极反思,多多交流,查缺补漏。

三年级组徐世秀老师强调要持续关注学生的运算能力,针对分析能力较差的学生,在今后的教学中引导学生多角度思考,把所学知识应用于实际中。

让核心素养落地,为知识运用赋能。全体数学老师聚焦本次教学质量阶段性评估,共同探讨了素养导向下关于教学评一体化的探索与思考,比如,如何实现从查验知识点到提升解决问题的能力?如何设计体现核心素养的作业?如何将新课标提出的学业质量标准真正落实到每一位老师的每一节课堂中?也再次明晰未来学科发展的方向,即将学科组、备课组的集体教研做实,将学段间的统筹衔接做实,唯有如此,方能推进新课标的有效落地,每一位老师方能成为真正理解新课标、执行新课标的“新”教师,实现课堂教学的高质量发展!