西南大学版数学教材试教试用教学研讨会在兰大附校进行

2023-12-29  兰州大学附属学校

根据甘肃省课程教材中心安排,西南大学版新课标三年级数学教材试教试用教学研讨活动于12月15日在兰州大学附属学校举行,甘肃省课程教材中心张炳意副主任、兰大附校陆祖安副校长和全体数学教师参与本次教学研讨,试教活动由苏岩霞主任主持。
        试教活动分课堂教学和研讨交流两个环节,课堂教学分别由魏振玲、石昕和苏岩霞三位教师执教,全体数学教师参与教学研讨活动。

试教展风采

首先,魏振玲老师执教《两位数乘一位数的笔算乘法》。学生在探究两位数乘一位数的笔算乘法时,已经具备了多种计算的方法,如乘法转化为加法、摆小棒,口算、分解等,在理解这些算法的基础上魏老师利用点子图让学生圈一圈,引导学生发现12×4分三步的计算过程。在充分理解掌握每一种方法的基础上,引导学生有意识的去分析:这些方法和竖式的联系,在观察比较、对比分析、讨论交流中,体会到这些方法看起来不同,但是算理都相同。

石昕老师执教第二节课《问题提出——会议室有多少座位》。问题提出是西南大学版教材的主要特色之一。旨在引导学生由现实生活情境引入,通过对信息的改变,提出不同的问题,又在对比分析中发现选择条件的重要性。在整个教学过程中加强学生的说理能力,引导学生用准确、连贯的数学语言表述思维,在师生互动、生生互动中提高学生发现和提出问题的能力、分析和解决问题的能力。

苏岩霞老师执教了《问题提出——用估算解决实际问题》。课始,苏老师围绕“问题提出”,聚焦”从哪里提出问题、怎样提出问题、提出什么问题”三个问题展开教学。在问题提出阶段,呈现主题图引导学生进行信息提取,通过对核心信息的分析质疑实现学生对问题情境的理解,在此基础上通过三次追问引导学生尽可能多的提出不同形式、不同难度的数学问题。再对所提出的问题进行判断、比较和分类实现问题的评价和修正,实现了问题提出的高质量。在问题解决阶段,苏老师充分唤醒学生关于估算已有的认知和经验,引导学生根据实际问题选择合理的估算策略解决实际问题,鼓励学生估算方法多样化,体会到了估算的意义和价值。

研讨促提升

课堂教学结束后,组织召开了教学研讨会。老师们结合三节课堂教学进行了热烈的讨论,围绕新课标理念和教材修订,从教材内容呈现、课时分配、教师用书编写和作业设计等方面提出了意见和建议,对于教材如何实现便教利学、落实大单元教学、发展学生核心素养等问题进行了深入交流研讨。陆祖安副校长结合名师工作室工作和教材研读体会,首先谈到了教师的教学要明确育人方向,学科的学习是为了培养人而服务;其次,教师还需要深入挖掘新教材的教学资源,不仅要掌握教材内容,还要结合实际生活丰富教学内容。第三,教师一定要根据新课程标准要求,立足发展学生核心素养,关注学生深度学习,充分挖掘学生已有经验,在教学中体现数学学习的过程,真正达成以教促学、教学相长。
        最后,西南大学版小学数学三年级教材编委、甘肃省课程教材中心副主任张炳意代表教材编写组,对执教老师和学校的配合表示感谢,指出,开展教材试教试用活动是全面落实教育部《中小学教材管理办法》和教材编修精神的具体举措,教材编写是从理想课程走向运作课程的重要载体,广大教师要增强课程意识,落实“用教材教”的理念,创造性地开展教学,确保2022年版课程方案和课程标准理念落到实处。
        新课标“新”在哪?新教材“新”在哪?核心素养取向下的课堂教学如何践行新课程理念,一线教师应有强烈的使命感,要从育人的高度看待教学、解构教材,这也为今后学校教研提供了新的视角。