凝聚共识 优化课堂 赋能增效——2023-2024学年第一学期英语组阶段性质量分析会

2023-12-14  兰州大学附属学校

为进一步推进教育教学研究,凸显质量意识,切实做好学科研训,及时发现教与学中的亮点和存在问题,问诊课堂教学,提升教育教学质量,我校英语组近期召开了阶段性检测质量分析会。

会议首先由各年级教师针对阶段性测评情况进行了认真细致地剖析,针对班级、年级组各方面的详实数据进行纵横比较分析,老师们分别从测评结果、知识点掌握情况、错题分析、教学方法、学习态度、测评策略、改进措施等方面进行分析,全面了解学生在本次阶段性测评中的表现和存在的问题,为后续的教学和学习提供参考和指导。结合测评内容的特点和学生完成的情况,精准分析了各年级教学中存在的问题,并制定了合理有效的改进措施。
        学科组长左思章老师提出加强课堂常规管理,解决课堂教学高耗低效的问题。对于听评课,要确定明确的目标和对象,提高听评课的针对性。完善质量分析制度,使分析成果落实到教师、学生的具体行动上。继续降低工作重心,转变分析方式。特别要强化任课教师对学生的分析,分析到每一个学生,分析到每一个知识点,找准学生的问题所在。通过这种由下至上的方式实施多层面、全方位、立体式的分析,从教学及教学管理的角度,诊断出现阶段存在的影响教学质量的主要问题,并对问题的产生进行了归因,反思教学、管理中存在的问题。进而提出解决问题的对策及建议。
        三级视导周霞老师提出抓良好学习习惯的养成。继续落实好学生良好学习行为习惯养成工作,学习习惯的培养是一项必须持之以恒的工作。王澜老师提出要关注每一个学生,因材施教,分层教学,分层练习,分层辅导,分层评价,让每个学生都能感受到成功的喜悦,增强学生的学习信心和积极性,促进学生在原有基础上的进步。

最后,王永东主任针对本次阶段性测评存在的问题,强调要落实好以下几点:促进家校沟通,建立信任。教育好孩子需要家校双方同心协力才能实现,同心协力的基础是信任、理解和支持。教师应该采取主动的姿态,与家长建立信任,建立起沟通的桥梁,达到家庭教育与学校教育的润滑剂作用。深入扎实开展学情分析,开展教材、课标、课堂教学的研究。教师要通过认真学习新的课标,深入研究新的教材,准确理解教学内容,把握教学要求,通过系统的研究,提高驾驭教材的能力,来解决教学中出现的问题。

教而不思则浅,思而不教则空”。反思是进步的起点。分析质量找差距、调整策略促提升。本次测评分析会是我们成长的一小步,不仅总结了过去的经验教训,更是为我们下一步的教学指明了方向,为我们的教育教学注入了动力。相信我们这支团结、奋进、向上的队伍,定能厚积薄发,行稳而致远。