寻根溯源提质增效——语文学科组教学质量阶段性评估分析会

2023-12-14  兰州大学附属学校

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。”为探讨提高教育教学质量的有效途径,促进教师专业发展,不断提高学生的学业素养,11月14日,兰大附校语文学科组召开教学质量阶段性评估分析会。

教学质量是一所学校永恒的核心主题,是学校生存、发展的生命线。各年级备课组立足学科学段实际,以“实”字为要,从测评的意义、测评的基本情况、总体考查水平等对本次评估做了细致的分析。剖析出学生的进步所在和教师教学指导的效果,同样也对暴露出的问题做了详尽的分析,并找到恰当的对策。

三年级组主张加强课外阅读的质量,提升课外阅读的深度。关注习作教学循序渐进的梯度,培养学生习作的积极性。

四年级组重点提及教学中开辟时间引导学生阅读各类书籍。通过阅读教学,注重引导学生静心读文,用心感悟。充分做到读悟结合。

五年级组强调义务教育语文课程培养的核心素养,是学生在积极的语文实践活动中积累、建构并在真实的语言运用情境中表现出来的,是文化自信和语言运用、思维能力、审美创造的综合体现。

六年级以《寻根溯源 提质增效》为题,提出了今后的教学实践策略:扎扎实实做好各项工作,继续提升教研能力和教研智慧;注重课堂教学的高效和高质量,有效进行课外阅读训练……同时强调要关注好学生的心理健康,尊重学生,因材施教。

语文组张勇组长带领大家一起学习新课标,从语文课程的基本特点说开去,认识到语文课程的基本任务。

教发中心苏岩霞主任肯定了本次会议的效果。她认为老师们分析定位准确,内容精准,方法科学……能将评估数据进行横向纵向的对比,确实达到了提质增效的目的。

陆祖安副校长指出,语文组能正视教学中的问题,各组真正找到了差距。他鼓励青年教师积极学习,乐于合作,齐心协力完成教学。提醒老师们对优秀学生采用激励加点拨,使其学有所获;对学困生多一些尊重加关爱,使其学有所得。最后提出培养学生良好的学习习惯,进一步关注课外阅读提升学生语文素养两个建议。

学习无止境,教育亦然。通过此次教学质量阶段性评估分析会,语文学科教师团队进一步找准了问题,总结了经验,明确了目标,坚定了信心,每一位老师都在实践中反思,在反思中改进,在改进中提高,从团队的支撑助力中汲取力量,真正落实以学生学习真正发生为中心,以学生的真正获得为目标,从而实现语文学科教学质量的高位稳定。