铭记历史勠力前行——兰大附校红色文化进校园德育主题课程

2023-12-20  兰州大学附属学校

在2023年国家公祭日来临之际,12月11日下午我校特别邀请到了八路军兰州办事处纪念馆的讲解员张燕萍老师为三年级的全体少先队员讲解《大豆谣》的故事。
        少先队员代表为讲解员张老师敬献红领巾。

张老师通过讲述甘肃工委副书记罗云鹏同志的革命事迹,从“小力立”的儿童视角出发,为少先队员讲述和传承了一个不一样的“红色故事”,用真挚饱满的话语唤起现场少先队员的情感共鸣;随着舞台剧《大豆谣》剧情的演绎,少先队员与“小力立”同呼吸共命运,让孩子们走进了那个红色的年代,思想上进行了一次红色洗礼。

听完讲解后,学生代表刘桐希将自己对小力立的勇敢乐观,革命战士的无畏牺牲化作语言表达出来。学生代表汪昊玥将小力立的故事复述讲解,让同学们了解小力立的故事并向她学习。

全体学生齐唱《大豆谣》,歌声是对红色基因传承的一种方式,字字句句中都在告诫我们不要忘记小力立的经历,更不要忘记中华民族的抗战血泪史。

“铭记历史  戮力前行”,小力立的故事告诉同学们:现在的美好生活是无数革命先辈用鲜血、用生命、用殊死的奋斗换来的。大家一定要珍惜这来之不易的美好生活,从小树立崇高的信念,为中华的富强而奋斗,使我们党的事业能够蒸蒸日上;要抓紧少年时代好好学习,长大以后用自己的勤劳和智慧来创造更加美好的生活。