强化安全管理,创建平安校园——兰大附校召开校园安全工作例会

2024-04-17  兰州大学附属学校

为进一步强化校园安全管理,牢固树立安全防范意识,巩固2024年2024百日攻坚行动成果,创建平安校园,2024年4月17日,兰大附校组织召开校园安全工作例会,全体校领导及学校各科室、年级组长、学科组长及全体体育教师参加会议。

陆祖安副校长对当前校园安全形势进行了全面梳理,分析了存在的安全隐患和薄弱环节,强调了加强校园安全管理的紧迫性和重要性,不断强化安全工作组织领导和制度建设,不断增强师生风险防控意识,落实岗位安全责任。校安办牟先海主任对校园安全工作做了“五个全面落实”的工作要求,即严格落实“3530”安全教育制度;严格落实“首遇责任制”;严格落实“第一时间汇报”责任制度;严格落实校园活动“报备审批”制度和严格落实监控调阅“校长审批”制度。通过建立完善学校安全风险防控体系,实现常规工作无隐患、意外事件有预案,为学校教育教学持续稳定发展提供了安全保障。

学校党支部书记、校长杨永宏从学校召开安全工作例会的意义、安全工作在学校工作中的地位等方面进行会议总结,强调安全教育工作必须具有前置性,学校应加强对校园安全的监管,定期进行安全检查,教师要加强对学生安全意识的教育,紧抓不放安全,将安全教育融入日常教学中,使其成为学生学习生活的一部分。校园安全责任到人,明确各级各部门以及每个教职员工在校园安全工作中的职责和任务,建立完整的安全管理体系,将安全责任层层分解,落实到具体的部门和个人。

会议结束后各部门、年级组及学科组对全体教师进行了会议精神转达。

校园安全无小事,安全是每位学生完成学业的保证,是学生们健康成长的前提。应牢固树立安全无小事、责任大于天的意识,时刻绷紧“安全”这根弦,坚决做到思想认识到位、预防措施到位、责任落实到位,坚决筑牢安全防线,全面提升应急响应能力,为学生安全保驾护航。