预防为主 生命至上——兰州大学附属学校2023年消防疏散演练活动

2023-12-14  兰州大学附属学校

在第32个全国消防安全日到来之际,为了进一步强化师生消防安全教育 ,提高防火自救能力,我校于11月9日上午举行“预防为主,生命至上”消防安全疏散演练。本次演练还得到了兰州大学消防科的专业指导和鼎力相助。

三(4)中队进行了《消防安全牢记于心》国旗下演讲,倡议同学们时刻牢记消防安全,学习消防知识,消除火灾隐患,防微杜渐,防范未然,并呼吁大家从身边小事做起,安全用火,牢记火警电话,共建平安校园。

各中队组织开展“消防安全”主题班队活动。同学们学习如何预防火灾的发生,如何报警,以及在火灾中如何自救、互救等相关知识,倡导学生要向社会和家长宣传消防知识。
科学部署细化落实
        活动开始前,学校制定了详细的消防疏散演练方案,明确分工,责任到人,安排安全员教师,规划疏散路线,确保演练安全有序地进行。

安全教育增强意识

演练前,各班主任结合图片、视频对学生进行如何预防火灾、如何在火场逃生自救等消防安全教育,指导学生以正确的方式快速、安全、有序疏散。

消防疏散演练

随着警报声的响起,同学们在班主任和值班老师的引导下,弯腰、低头、捂口鼻,迅速有序地按照预定安全路线疏散至学校操场。疏散过程用时3分50秒,整个过程紧张有序,达到了预期效果。

随后,各班级清点、汇报人数,确保所有学生“一个不少”平安抵达安全地带。

灭火器使用培训

消防科工作人员通过理论和实践相结合的方式对全体学生和教职员工进行灭火器使用培训。帮助全体学生和教职员工认识到,在火灾发生时,灭火器可以帮助我们迅速控制局势,保护生命和财产安全。

演练活动结束后,杨永宏校长对本次消防演练活动进行了总结。杨校长首先对全校师生积极认真参与消防演练活动进行了表扬,全校师生在演练过程中做到了严肃认真,安全有序,并针对此次出现的问题提出了改进措施。同时,杨校长希望同学们能不断增强消防安全意识,提高自救逃生能力,在学习消防安全知识同时注重消防实践,真正把消防知识内化于心,外化于行,转化为真正的行动。
        安全与教育并重,健康与成长同行。此次消防应急疏散演练活动,不仅提高了全体教职工和学生的防火安全意识,也为消防安全工作打下了坚实的基础。附校将进一步把消防安全教育渗透到日常教学活动中重视安全教育,强化安全措施,落实消防责任,防范安全风险,为“兰精灵”的安全、健康、快乐成长保驾护航!