防震减灾 安全同行——兰大附校扎实开展防灾减灾安全教育

2023-05-16  兰州大学附属学校

今年的5月12日是我国第十五个防灾减灾日,主题为“防范灾害风险,护航高质量发展”。为增强全体师生安全意识,提高师生在发生公共事件时的应急能力和自救互救能力,兰大附校于5月12日上午进行防震减灾应急疏散演练。
一、防震减灾 主题教育
         演练前,为确保演练活动有效开展,学校召开了安排部署会议,以班级为单位,对全体学生进行了防地震知识培训和应对突发灾害的心理健康教育及观看遇到灾害时如何逃生的相关视频,使全体师生了解基本的地震安全知识,掌握地震应急避险方法,熟悉学校逃生疏散路线。

二、紧急避险 安全有序
         上午十点,随着紧急疏散信号响起,班级任课教师迅速组织学生双手抱头、弯腰俯身,进行紧急避险,各班主任、楼层指挥人员迅速到岗,疏散引导师生有序疏散撤离到操场的安全地带。

三、演练总结 实践教育
         演练结束后,杨永宏校长就本次演练做了讲话。他指出,全体师生应在演练中提高安全意识,居安思危,增强防震减灾的安全知识,提高应对突发事件和自救自护的能力。

十点半,部分学生代表在兰州大学安全教育馆身临其境体验安全实践教育,学生分别在心脏复苏救护、VR虚拟实验、高空缓降、模拟驾驶实验、逃生实验、地震小屋等项目进行紧急避险的模拟练习。

通过此次防震减灾演练,学校将认真做好总结分析,及时发现并解决演练中存在的问题,不断完善学校地震疏散演练工作方案,确保我校应急工作能快速、高效、有序地进行。同时我校将继续把安全教育工作落实在日常的教育之中,做到常抓不懈,努力打造“平安校园”,筑牢安全防线,护航学校高质量发展!