以练为战,安全同行 — 兰大附校举行防震疏散演练及急救知识讲座

2019-05-10  兰州大学附属学校

为切实加强学校安全工作,提高全校师生的防范意识、安全疏散与自救能力,在地震突发事件中能做到紧张有序,及时有效地撤离事故现场,避免伤害事故发生,5月9下午兰大附校举行了一次防震疏散演练活动及防震急救知识讲座。

“爱心驿站”救援队的队员们为五年级学生和全体教师带来了一场精彩的防震急救知识讲座。讲座带我们认识了地震形成的原因、来临时的先兆,带我们回顾了汶川地震的历史,让师生学会了如何在地震中自救自护,尤其教给学生正确的避险姿势和逃生路线师生收获颇多。

之后,五年级的学生运用讲座中学到的避险知识给全校学生做了疏散示范,只见他们用书包、书本护住头部,一个接一个,沿着预定的逃生路线,迅速有序地奔向操场的安全地带救援队队员们为孩子们进行了指导、讲解和纠错王艳军校长再次强调了疏散注意事项随后,第二次警报声响起,按照本次应急疏散活动方案,全体老师迅速到达指定岗位,组织学生迅速、有序地按照指定路线撤离,撤离过程中,师生反应敏捷,行动迅速,撤离井然有序;各班安全到达疏散地后,迅速清点师生到位情况,并即时上报学校总指挥;整个疏散演练过程没有疏漏一个学生,没有出现踩踏和碰撞事件,本次疏散逃生演练取得了圆满成功。

最后,爱心救援队队员及兰大附校安全办负责人对此次演练作了总结

本次演练活动,既是一次切实的防震疏散安全教育,又锻炼了学生在特殊情况下严谨有序的心理素质,起到了很好的教育作用。通过实践演练,让师生有了切身的体会,一定程度上提升了防震应急疏散的意识和能力,促进了学校的安全工作,进一步保障了校园的师生安全。