家校共育聚合力 携手同行赢未来——兰大附校开展家庭教育讲座

2023-03-30  兰州大学附属学校

家是最小国,国是千万家。习近平总书记强调:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”家庭教育是社会教育、学校教育的基石,兰大附校在办人民满意的学校路上,一直致力于家校携手、引领家庭教育,营造家校共成长的和谐教育生态。
         为了使家庭、学校在教育之路上再次凝心聚力,使教育更加有温度、有力度,3月23日晚,我校召开了以“如何培养孩子主动高效的学习”为主题的家庭教育专题讲座,开启了一场家庭教育赋能之旅。

专家介绍

刘丽萍,知名家庭教育心理专家、中国心理危机干预协会理事、中国家长网家庭教育心理专家、北京大学继续教育学院授课专家、北京师范大学继续教育学院授课专家、“学习强国”人民学习精品课授课专家。接受过国内外心理专家各个流派在心理学方面的培训和个案督导,工作方向以精神分析动力取向、系统式家庭治疗为主。目前已在中国的 31 个省500 多个城市进行家庭教育、心理健康、大学生及企业员工培训等讲座 1000多场,受众几百万人。她专业热情,讲课通俗易懂,让人如沐春风。

精彩讲座

刘丽萍老师从学习的意义和效能、如何让孩子主动高效的学习、家长如何助力提升孩子成绩三方面阐述家庭教育的意义和方法,着重给家长现场示范讲解如何让孩子高效学习的诀窍:1.打开脑开关;2.身体定点记忆法;3.思维导图训练法;4.注意力训练法;5.如何时间管理。真实的案例,通俗易懂的语言,使广大与会家长产生强烈共鸣。结合《中华人民共和国家庭教育促进法》分析了家庭教育的重要性,帮助家长有效引导孩子,把握好家庭教育的方向;并强调“家校一致,才能培养好习惯”。近一个半小时的报告中,与会老师和家长仔细倾听、认真记录。

家长感悟

一年级家长代表:感谢学校为我们家长精心安排的家庭教育讲座。听了刘老师的讲座,受益匪浅。使我深刻认识到孩子的家庭教育是多么重要的。父母是孩子的第一任老师,我们要以身作则。只要我们用心去关心教育孩子,那么每个家庭的孩子都会是最出色的。

二年级家长代表:通过这次学习,让我知道该如何去和孩子沟通,也需要改变对孩子的教育方法,真正做到换位思考,和孩子一起成长。作为家长,更应该陪伴孩子一起去研究获取知识的方法。

此次讲座为家长们上了一堂别开生面的家庭教育课。家长们在品味之余更是受益匪浅,同时认识到家庭教育的重要性。家长们纷纷表示在以后的家庭教育中,决心用新的理念来教育孩子,努力做一个会教育孩子的家长。我校将架设好“家校一心,携手育人”的桥梁,凝聚家校力量,在教育这条道路上助力孩子健康成长,共话美好!