凝心聚力,共促发展—兰大附校召开校级家长委员会议

2019-04-28  兰州大学附属学校

家委会是加强学校与家庭密切联系的纽带,是增进家长对学校工作的了解,创造和谐家校互动的重要途径,为了发挥家委会的重要作用,增进家校之间的交流互通,提高家长参与学校、班级管理工作的意识,调动家长的积极性,真正达到家校共育的目的,我校于419日晚730分召开了兰大附校校级家长委员会议。校级家委会主任、各班家委和学校领导及部门负责人共计134人参加了此次会议,为我校发展共谋良策。会议由学校办公室主任王永东主持。  会议伊始,全体家长一起观看了附属学校宣传片,直观感受了附校近年来的发展。之后,王艳军校长从学校课程设置、制度建设、文化建设等方方面面阐述了学校的发展概况,从过去五年的规范教学到未来五年的优化课程,全体附校人需凝心聚力,家长助力,共同为孩子的成长,学校的发展出一份力。

没有任何报酬,一纸家委会的聘书就是学校对家长的全部鼓励,家长们为何如此热心学校事务?第二届校级家委会主任徐鹏彬在讲话中表示,作为家长参加到学校的工作中,对近年来附校的快速发展体会颇深,家长们希望用行动和热情感染孩子,让孩子们热爱这所学校,也让学校总有一个正能量的家长群体,共同助力孩子们的成长。

党支部书记张志玲向全体家长宣读了《兰大附校家委会章程》,就学校家委会的职能、权利与义务等内容与大家进行了分享。随后,全体成员一起参与了兰大附校第三届家委会换届改选,各位家长踊跃发言,陈述自己对学校的认识、建议,对教育的理解以及未来可以为孩子们做些什么。最后,会议全票通过王勇老师为校级家委会主任,张元元、范亚秋、李丽娟老师为校级家委会副主任。想都是问题,做才是答案,四位老师在随后的发言中表示,会用心尽心助力附校,让学校更好的发展,让孩子更好的成长。

会上,大家还集体探讨了学校开展研学旅行相关事宜。《教育部等10部门关于推进中小学生研学旅行的意见》文件精神指出,中小学开展研学旅行,是落实十八大提出的“把立德树人作为教育的根本任务”的创新举措,是综合实践育人的有效途径,在了解过开展研学旅行的重要意义后,各位家委举手表决通过这一议题。

会议最后,教学处负责人陆祖安主任就学生作业情况向家长做了说明,并就学校青年教师的发展情况,和学校师资队伍一年来取得的成绩向家长做了汇报。

不管是锦上添花,还是雪中送炭,家委会所做的工作,在孩子的教育中起了重要的“补位”作用,它通过汇集家长资源,集思广益,既减轻了学校的管理负担,也解决校方对学生管理大包大揽的模式。学校的发展离不开家校合作,家校合作更是离不开家委会的引领协作,相信全体附校人将凝心聚力,为附校学子的快乐成长创造最优良的环境。