开“题”凝智 “研”途花开——兰州大学附属学校省市级规划课题开题了

2023-12-29  兰州大学附属学校

科研蓄力,笃行不怠。课题研究是教育科研的重要载体,是提高教师教育教学能力的有效途径,是校园不断革新、积淀成果、提升教学质量的核心工作。近期,兰州大学附属学校省市级规划课题开题仪式在七楼报告厅召开。出席本次会议的有甘肃省教育科学研究院张彬老师、兰州市教科所张成东主任以及省、市级课题组全体成员。东郊学校、科学院小学的部分老师也参与了本次开题仪式。

开题启航 奋楫扬帆

会议第一项议程是省级课题主持人王艳军、文国倩、苏岩霞、魏振玲老师,校级课题主持人崔雪梅、田歌、王梓凝、张浩老师依次做开题报告,分别从选题的背景、研究的目标、研究内容、研究思路和研究预期成果等方面进行陈述。
        王艳军老师作《小学道德与法治课与学校德育工作深度融合的实践研究》开题报告。

文国倩老师作《中小学体育课中学生体能发展教学模式的研究》开题报告。

苏岩霞老师作《教师育德意识和育德能力提升的方法与策略研究》开题报告。

魏振玲老师作《核心素养背景下小学数学“教—学—评”一致性的实践研究》开题报告。

崔雪梅老师作《基于项目式学习的小学数学综合实践活动设计与实施策略的研究》开题报告。

田歌老师作《“双减背景下”劳动教育“1+N模式”的构建与实施策略研究》开题报告。

王梓凝老师作《家校共育开发班本课程的实践性研究》开题报告。

张浩老师作《双减背景下小学体育课程中游戏化教学策略的应用研究》开题报告。

专家评议 指明方向

各课题主持人分别作了开题报告后,专家组一致肯定了各课题主持人的学科专业素养以及课题研究方向的前瞻性,接着,课题组专家们为让各课题能朝着更明晰的方向开展有效的研究活动,提出了详细又专业的建议。
        由张彬老师为省级课题、张成东主任为市级课题研究精准把脉,对八位老师的课题研究的科研价值和创新性给予了充分肯定,针对课题研究设计也提出了建设性的宝贵意见。如主持人要考虑课题的研究目标是否有重合,研究背景要从政策背景、理论背景和校本生本背景等方面进行阐述;要注意明确研究内容、步骤要细化,核心概念的阐述要简要、精准,以及课题组的操作性概念等建议,让全场与会课题组的老师们收获颇多,也在科研路上更有信心。

思有所得 总结提升

此次报告会尾声,兰大附校副校长陆祖安勉励各课题组成员能认真根据意见和建议修改完善研究方案,确保科学、有序地开展后续研究。同时鼓励老师们以此次开题报告会为契机,在教学教研中不断实践新的教学理念,探寻和感悟教育科研的魅力,让教育生涯变得更有意义和价值。

齐心协力 共筑研路

科研之路步履弥坚,成长之路笃行致远。本次的开题论证会是一次高效的课题研究指导会,专家的细致点评,让参会老师受益匪浅,老师们对研究的课题有了更深层次的认识,更加明晰课题实施的意义和操作方法。同时,课题组的老师们也将以此为契机,进一步推进课题研究,努力发挥课题研究在教学实践中的价值,提升学校教育教学质量。相信在专家的引领下,课题组成员定能齐心协力,奋楫前行,课题的各项研究定会繁花似锦,硕果累累,为我校教师专业内涵提升和学校高质量办学发展助力。

课题组成员和专家合影留念